छठी शताब्दी ईस्वी पूर्व का धार्मिक आंदोलन Objective | Chhathi Shatabdi Isvi Purv Ka Dharmik Aandolan

छठी शताब्दी ईस्वी पूर्व का धार्मिक आंदोलन Objective | Chhathi Shatabdi Isvi Purv Ka Dharmik Aandolan

छठी शताब्दी ईस्वी पूर्व का धार्मिक आंदोलन Objective | Chhathi Shatabdi Isvi Purv Ka Dharmik Aandolan

छठी शताब्दी ईस्वी पूर्व का धार्मिक आंदोलन Objective | Chhathi Shatabdi Isvi Purv Ka Dharmik Aandolan

Chhathi Shatabdi isvi Purv ka Dharmik Aandolan :- दोस्तों यहां पर प्राचीन इतिहास का छठी शताब्दी ईस्वी पूर्व का धार्मिक आंदोलन प्रश्न दिया गया है जो सभी के लिए महत्वपूर्ण है | Prachin Itihas objective question answer | 6th century BC religious movement

Join Now

Chhathi Shatabdi isvi Purv ka Dharmik Aandolan Objective Question

 1. बौद्ध ग्रन्थ ‘ब्रह्मजात सूत्र’ के अनुसार देशी सम्प्रदायों की संख्या कितनी थी?

(a) 56

(b) 62

(c) 73

(d) 8

Answer⇒ B

2. आजीवक सम्प्रदाय के संस्थापक कौन थे? [BPSC 19941

(a) उपालि

(b) आनन्द

(c) स्थूल भद्र

(d) मक्खलि गोसाल

Answer⇒ D

3. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. चीन के कन्फ्यूशियस गौतम बुद्ध के समकालीन थे।

2. जरथुस्ट धर्म का उदय ईरान में हुआ था। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ C

4. जैन धर्म के संस्थापक हैं। [UPPCS 2010]

(a) आर्य सुधर्मा

(b) महावीर स्वामी

(c) पार्श्वनाथ

(d) ऋषभदेव

 

Answer⇒ D

5. जैन धर्म में पूर्ण ज्ञान के लिए क्या शब्द है? [BPSC 2002]

(a) जिन

(b) रत्न

(c) कैवल्य

(d) निर्वाण

Answer⇒ C

6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1 . जैन शब्द संस्कृत के ‘जिन’ शब्द से बना है।

2. ‘जिन’ शब्द का अर्थ होता है, जिसने इन्द्रियों पर विजय प्राप्त कर ली है।

दिए गए कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ C

7. तीर्थंकर शब्द सम्बन्धित है।  [UPPCS 1993]

(a) बौद्ध

(b) ईसाई

(c) हिन्दू

(d) जैन

Answer⇒ D

8. जैन धर्म का पहला तीर्थंकर किसे माना जाता है? [SSC 2017]

(a) पार्श्वनाथ

(b) महावीर स्वामी

(c) ऋषभदेव

(d) अजितनाथ

Answer⇒ C

9. निम्नलिखित में से कौन एक जैन तीर्थंकर नहीं थे? [UPPCS 2004]

(a) चन्द्रप्रभु

(b) नाथमुनि

(c) नेमिनाथ

(d) सम्भवनाथ

Answer⇒ B

10. जैन तीर्थंकर पार्श्वनाथ निम्नलिखित स्थानों में से मुख्यतः किससे सम्बन्धित थे?

(a) वाराणसी

(b) कौशाम्बी

(c) गिरिव्रज

(d) चम्पा

Answer⇒ A

11. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल पार्श्वनाथ से सम्बद्ध होने के कारण जैन सिद्ध क्षेत्र माना जाता है?

(a) चम्पा

(b) पावा

(c) सम्मेद शिखर

(d) उर्जयन्त

Answer⇒ C

छठी शताब्दी ईस्वी पूर्व का धार्मिक आंदोलन

12. सूची को सूची ॥ से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनिए                                                                                                                      [UPPSC2017]

सूची ।                                              सूची ||

(तीर्थंकर)                                         (प्रतिमा लक्षण)

A. ऋषभदेव                                      1. वृषभ

B. मल्लिनाथ                                      2. अश्व

C. पार्श्वनाथ                                        3. सर्पफण

D. सम्भवनाथ                                     4. जल कलश

कूट

A  B  C  D

(a) 1  4  3  2

(b) 1  3  2  4

(c) 2  4  3  1

(d) 3  1  4  2

Answer⇒ A

13. महावीर स्वामी का जन्म कहाँ हुआ था? [BPSC 2011]

(a) कुण्डग्राम में

(b) पाटलिपुत्र में

(c) मगध में

(d) वैशाली में

Answer⇒ A

14. महावीर स्वामी का मूल नाम था [RRB 2005]

(a)सिद्धार्थ

(b) गौतम

(c) वर्द्धमान

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ C

15. महावीर की माता कौन थी?  [SSC 1999]

(a) यशोदा

(b) अणोज्जा

(c) त्रिशला

(d) देवानन्दी

Answer⇒ C

16. भगवान महावीर का प्रथम शिष्य था [UPPCS 2008]

(a) जमालि

(b) यशोदा

(c) अणोज्जा

(d) त्रिशला

Answer⇒ A

17. महावीर स्वामी का प्रतीक चिह्न क्या है? [RRB 2014]

(a) सिंह

(b) कलश

(c) शंख

(d) गज

Answer⇒ A

18. महावीर स्वामी को किस नदी के तट पर ज्ञानोदय प्राप्त हुआ था? [UP RO/ARO 2017]

(a) स्वर्णसिक्ता

(b) पलाशिनी

(c) गंगा

(d) ऋजुपालिका

Answer⇒ D

19. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी? [BPSC 2002]

(a) श्रवणबेलगोला

(b) लुम्बिनी

(c) कुलगु

(d) पावापुरी

Answer⇒ D

20. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. महावीर स्वामी क्षत्रिय कुल से सम्बन्धित थे।

2. महावीर ने 29 वर्ष की आयु में गृह त्याग दिया था। 3. 42 वर्ष की आयु में महावीर को ज्ञान प्राप्त

हुआ था।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 3

(d) ये सभी

Answer⇒ C

6th Century BC Religious Movement Objective Question 

21. त्रिरत्न सिद्धान्त- सम्यक् धारणा, सम्यक् चरित्र, सम्यक् ज्ञान जिस धर्म की महिमा है, वह है

(a) बौद्ध धर्म                                                                                                          [

(b) ईसाई धर्म

(c) जैन धर्म

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer⇒ C

22. जैन धर्म का आधारभूत बिन्दु है [JPSC 2004]

(a) कर्म

(b) निष्ठा

(c) अहिंसा

(d) विराग

Answer⇒ C

23. ‘अणुव्रत शब्द’ किस धर्म से जुड़ा है? [CGPCS 2018 ]

(a) जैन धर्म

(b) लोकायत मत

(c) हिन्दू धर्म

(d) बौद्ध धर्म

Answer⇒ A

24. जैन दर्शन के अनुसार सृष्टि की रचना पालन-पोषण [LAS (Pre)

(a) सार्वभौमिक विधान से हुआ है

(b) सार्वभौमिक सत्य से हुआ है।

(c) सार्वजनिक आस्था से हुआ

(d) सार्वजनिक आत्मा से हुआ है

Answer⇒ A

25. समाधि मरण किस दर्शन से सम्बन्धित है ? [CGPCS 2018]

(a) बौद्ध दर्शन

(b) जैन दर्शन

(c) योग दर्शन

(d) लोकायत दर्शन

Answer⇒ B

26. ‘स्याद्वाद’ सम्बन्धित है [CGPCS 2015]

(a) चार्वाक से

(b) जैन से

(c) बौद्ध से

(d) सांख्य से

Answer⇒ B

27. कौन-सा दर्शन त्रिरत्न को मानता है? [CGPCS 2017]

(a) वैदिक दर्शन

(b) न्याय दर्शन

(c) योग दर्शन

(d) जैन दर्शन

Answer⇒ D

28. निम्न में से कौन जैन दर्शन से सम्बन्धित हैं? [IAS (Pre) 2003]

1. अनेकान्तवाद

2. शून्यवाद

3. स्यादवाद

4. सर्वास्तिवाद

कूट

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 3 और 4

Answer⇒ B

29. जैन साहित्य को कहा जाता है [UPPCS 2008]

(a) आगम

(b) निगम

(c) ग्रन्थ

(d) बखार

Answer⇒ A

30. निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक ग्रन्थ कहलाता है?

(a) बारह अंग

(b) बारह उपांग

(c) चौदह पूर्व

(d) चौदह उपपूर्व

Answer⇒ C

Importance of 6th-Century bc in Indian history

31. प्रारम्भिक जैन साहित्य निम्नलिखित में से किस भाषा में लिखे गए? [UPPCS 2006]

(a) अर्द्ध-मागधी

(b) पालि

(c) प्राकृत

(d) संस्कृत

Answer⇒ A

32. सुमेलित कीजिए [BPSC 1995]

जैन साहित्य                                                      संख्या

A. अंग                                                          1. बारह

B. प्रकीर्ण                                                       2. दस

C. पूर्व                                                           3. चौदह

D. छेद सूत्र                                                     4. छः

कूट

A  B  C  D

(a) 1  2  4  3

(b) 1  2  3  4

(c) 4  3  1  2

(d) 4  3  2  1

Answer⇒ B

33. किस जैन सभा में अन्तिम रूप से श्वेताम्बर आगम का सम्पादन हुआ? [UPPCS 2008]

(a) वैशाली में

(b) वल्लभी में

(c) पावा में

(d) पाटलिपुत्र में

Answer⇒ D

34. भारत की धार्मिक प्रथाओं के सन्दर्भ में ‘स्थानकवासी’ सम्प्रदाय का सम्बन्ध किससे है?

(a) बौद्ध मत

(c) वैष्णव मत

(b) जैन मत

(d) शैव मत

Answer⇒ B

35. जैन सम्प्रदाय में प्रथम विभाजन के समय श्वेताम्बर सम्प्रदाय के संस्थापक थे

(a) स्थूलभद्र

(b) भद्रबाहु

(c) कालकाचार्य

(d) देवार्धि-श्रमाश्रमण

Answer⇒ A

36. चापनीय किसका एक सम्प्रदाय था? [UPPCS 2010]

(a) बौद्ध धर्म का

(b) जैन धर्म का

(c) शैव धर्म का

(d) वैष्णव धर्म का

Answer⇒ B

37. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. दिगम्बर मोक्ष प्राप्ति के लिए वस्त्र का त्याग करते थे।

2. दिगम्बर सम्प्रदाय में स्त्रियों का निर्वाण सम्भव नहीं।

3. दिगम्बर सम्प्रदाय के अनुसार महावीर स्वामी अविवाहित थे।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1, 2 और 3

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer⇒ C

38. भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

1. सौत्रान्तिक और सम्मितीय जैन मत के सम्प्रदाय थे।

2. सर्वास्तिवादियों की मान्यता थी कि दृग्विषय फिनोमिना) के अवयव पूर्णतः क्षणिक नहीं हैं, अपितु अव्यक्त रूप से सदैव विद्यमान रहते हैं।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ B

39. प्रथम जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था? [UPPCS 2004]

(a) पाटलिपुत्र

(b) वल्लभी

(c) आबू

(d) पावा

Answer⇒ A

40. प्रथम जैन सभा की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) स्थूलभद्र

(b) देवर्धिगण

(c) इन्द्रभूति गौतम

(d) सुधर्मन

Answer⇒ A

Prachin Itihas Chhathi Shatabdi objective question

41. द्वितीय जैन महासभा का आयोजन कहाँ हुआ था ?

(a) वाराणसी

(b) पावापुरी

(c) वल्लभी

(d) पाटलिपुत्र

Answer⇒ C

42. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. प्रथम जैन संगीति में 12 अंगों का संकलन हुआ।

2. द्वितीय जैन संगीति में 11 अंगों को लिपिबद्ध किया गया

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ C

43. गौतम बुद्ध का जन्म कब हुआ था?

(a) 563 ई. पू.

(b) 558 ई. पू.

(c) 561 ई. पू.

(d) 544 ई. पू.

Answer⇒ A

44. बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था? [UPPCS 2006]

(a) श्रावस्ती

(b) लुम्बिनी

(c) सारनाथ

(d) कुशीनगर

Answer⇒ B

45. इनमें से कौन बुद्ध की धात्री माँ (मौसी) थी? [IAS (Pre) 2018 ]

(a) पूर्णा

(b) गजलक्ष्मी

(c) माया

(d) महाप्रजापति गौतमी

Answer⇒ D

46. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बन्धित थीं? [UPPCS 2008]

(a) शाक्य वंश

(b) माया वंश

(c) लिच्छवी वंश

(d) कोलिय वंश

Answer⇒ D

47. निम्न में कौन-सा बुद्ध का दूसरा नाम है?

(a) पार्थ

(b) प्रच्छन्न

(c) मिहिर

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒ D

48. बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है?

(a) उनका महापरिनिर्वाण

(b) उनका जन्म

(c) उनका गृहत्याग

(d) उनका प्रबोधन

Answer⇒ C

49. बुद्ध किस वंश से सम्बन्धित थे? [SSC 2008]

(a) ज्ञातृक

(b) मौर्य

(c) शाक्य

(d) कुरु

Answer⇒ C

50. महात्मा बुद्ध ने अपना पहला प्रवचन (धर्मचक्र) प्रवर्तन) किस स्थान पर दिया था?

(a) लुम्बिनी

(b) सारनाथ

(c) पाटलिपुत्र

(d) वैशाली

Answer⇒ B

Objective Question Chhathi Shatabdi isvi Purv ka Dharmik Aandolan

51. निम्नलिखित में से कौन-सा अशोक का अभिलेख इस परम्परा की पुष्टि करता है कि गौतम बुद्ध का जन्म लुम्बिनी में हुआ था? [UP UDA/LDA 2010]

(a) बसाढ़ स्तम्भ अभिलेख

(b) निगाली सागर स्तम्भ अभिलेख

(c) रामपुरवा स्तम्भ अभिलेख

(d) रुम्मिनदेई स्तम्भ अभिलेख

Answer⇒ D

52. निम्नलिखित में से किस एक राजा के अभिलेख से 1011 सूचना मिलती है कि शाक्यमुनि बुद्ध का जन्म लुम्बिनी में हुआ था? [UPPCS 2011]

(a) अशोक

(b) कनिष्क

(c) हर्ष

(d) धर्मपाल

Answer⇒ A

53. गौतमबुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अन्तिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था ? [UPPCS 2016]

(a) आनन्द

(b) सारिपुत

(c) मोग्गलान

(d) सुभद्र

Answer⇒ D

54. अलारकलाम कौन थे?

(a) बुद्ध के एक शिष्य

(b) एक प्रतिष्ठित बौद्ध भिक्षु

(c) बुद्धकालीन एक शासक

(d) बुद्ध के एक गुरु

Answer⇒ D

55. बुद्ध ने अपने जीवन की अन्तिम वर्षा ऋतु कहाँ बिताई थी?

(a) श्रावस्ती में

(b) वैशाली में

(c) कुशीनगर में

(d) सारनाथ में

Answer⇒ B

56. बुद्ध, कौशाम्बी किसके शासनकाल में आए? [UP UDA/LDA 2010]

(a) शतानीक

(b) उदायिन

(c) बोधि

(d) निचक्षु

Answer⇒ B

57. गौतम बुद्ध ने किस स्थान पर निर्वाण प्राप्त किया?  [CGPCS 2011]

(a) कुशीनगर

(b) श्रावस्ती

(c) लुम्बिनी

(d) सारनाथ

Answer⇒ A

58. कौन-सा स्थान गौतम बुद्ध से सम्बद्ध नहीं है?  [SSC (CHSL) 2018]

(a) सारनाथ

(b) बोधगया

(c) कुशीनगर

(d) पावापुरी)

Answer⇒ D

59. भगवान बुद्ध के महापरिनिर्वाण के बाद पहली बौद्ध संगीति हुई थी  (BPSC (Pre) 2018]

(a) राजगृह (राजगीर) में

(b) गया में

(c) पाटलिपुत्र में

(d) वैशाली में

Answer⇒ A

60. बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष हुई?  [UPPCS 2015]

(a) 483 ई. पू.

(b) 438 ई. पू.

(c) 453 ई. पू.

(d) 468 ई. पू.

Answer⇒ A

61. बौद्ध धर्म के चार आर्य सत्यों में से कौन एक ‘प्रतीत्य समुत्पाद’ के सिद्धान्त की व्याख्या करता है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

Answer⇒ B

Prachin itihas Chhathi Shatabdi isvi Purv ka Dharmik Aandolan Objective 

62. बौद्ध धर्म में ‘त्रिरत्न’ का क्या अभिप्राय है?

(a) त्रिपिटक

(b) बुद्ध, धम्म, संघ

(c) शील, समाधि, संघ

(d) सत्य, अहिंसा, करुणा

Answer⇒ B

63. निम्न को सही सुमेलित कीजिए [UPPCS 2005]

सूची ।                                      सूची ॥

A. जन्म                                    1. बोधिवृक्ष

B. प्रथम प्रवचन                          2. धर्मचक्रप्रवर्तन

C. महाबोधि                               3. घोड़ा

D. त्याग                                     4. कमल

कूट

A B C D                                   A B C D

(a) 1 2 3 4                                (b) 4 3 2 1

(c) 3 4 1 2                                  (d) 4 2 1 3

Answer⇒ D

64. निम्नलिखित राज्यों में से किनका सम्बन्ध बुद्ध के जीवन से था? [LAS (Pre) 2015]

1. अवन्ति

2. गान्धार

3. कोसल

4. मगध

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 1, 2 और 3

(b) 2 और 3

(c) 1, 3 और 4

(d) 3 और 4

Answer⇒ D

65. गौतम बुद्ध ने अपनी मृत्यु के उपरान्त बौद्ध संघ के नेतृत्व के लिए निम्न में से किसे नामित किया था? [UKPCS 2003]

(a) आनन्द

(b) महाकस्सप

(c) उपालि

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer⇒ D

66. निम्नलिखित में से कौन बुद्ध के जीवनकाल में ही संघ का प्रमुख होना चाहता था? [UPPCS 1999]

(a) देवदत्त

(b) महाकस्सप

(c) उपालि

(d) आनन्द

Answer⇒ A

67. सारनाथ, वह पवित्र स्थान जहाँ भगवान बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था, वह निम्नलिखित किस शहर के बहुत नजदीक स्थित है?

(a) मथुरा

(b) अयोध्या

(c) झाँसी

(d) वाराणसी

Answer⇒ D

68. ‘क्षणिकवाद’ का प्रतिपादन किसने किया? [CGPCS 2017]

(a) बुद्ध

(b) जैन

(c) चार्वाक

(d) न्याय

Answer⇒ A

69. अष्टांग मार्ग की संकल्पना, अंग है।

(a) दीपवंश की विषय-वस्तु का

(b) दिव्यावदान की विषय वस्तु का

(c) महापरिनिर्वाण की विषय-वस्तु का

(d) धर्मचक्रप्रवर्तन सुत की विषय-वस्तु का

Answer⇒ D

70. त्रिपिटक क्या है?

(a) गाँधीजी के तीन बन्दर

(b) ब्रह्मा, विष्णु, महेश

(c) महावीर के तीन नगीने

(d) बुद्ध के उपदेशों का संग्रह

Answer⇒ D

71. ‘त्रिपिटक’ किसकी धार्मिक पुस्तक

(a) जैन

(b) हिन्दू

(c) पारसी

(d) बौद्ध

Answer⇒ D

72. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, निम्नलिखित में से कौन भावी बुद्ध है, जो संसार की रक्षा हेतु अवतरित  होंगे?

(a) अवलोकितेश्वर

(b) लोकेश्वर

(c) मैत्रेय

(d) पद्मपाणि

Answer⇒ C

73. अनात्मवाद सिद्धान्त है

(a) सांख्य का

(b) वेदान्त का

(c) बौद्ध दर्शन का

(d) जैन दर्शन का

Answer⇒ C

74. ‘संसार अस्थिर और क्षणिक है’ का निम्न में किससे सम्बन्ध है ? [UPPCS 1992]

(a) बौद्ध

(b) जैन

(c) गीता

(d) वेदान्त

Answer⇒ A

75. प्राचीन भारत के बौद्ध मठों में ‘पवरन’ नामक समारोह आयोजित किया जाता था, जो

(a) संघ परिनायक और धर्म व विनय विषयों पर एक-एक वक्ता को चुनने का अवसर होता था

(b) वर्षा ऋतु के दौरान मठों में प्रवास के समय भिक्षुओं द्वारा किए गए अपराधों की स्वीकारोक्ति का अवसर होता था

(c) किसी नए व्यक्ति को बौद्ध संघ में प्रवेश देने का समारोह था, जिसमें उसका सिर मुँडवा दिया जाता था और पीले वस्त्र पहना दिए जाते थे

(d) आषाढ़ की पूर्णिमा के अगले दिन बौद्ध भिक्षुओं के एकत्र होने का अवसर होता था, जब वे वर्षा ऋतु के आगामी चार महीनों के लिए निश्चित आवास चुनते थे

Answer⇒ B

Chhathi Shatabdi isvi Purv

76. निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रन्थ में संघ जीवन के नियम प्राप्त होते हैं?

(a) दीघ निकाय

(b) विनयपिटक

(c) अभिधम्मपिटक

(d) विभाषाशास्त्र

Answer⇒  B

77. बौद्ध ग्रन्थ ‘मज्झिम निकाय’ किस भाषा में है?

(a) संस्कृत

(b) पालि

(c) प्राकृत

(d) तेलुगू

Answer⇒ B

78. ‘गंदतिन्तु’ जातक कथा किस भाषा में लिखी गई थी?  [CDS 2018 ]

 

(a) संस्कृत

(b) तेलुगू

(c) तमिल

(d) पालि

Answer⇒ D

79. राजा अवन्तिपुत्र और बुद्ध के शिष्य कचन्ना के बीच वर्ण के विषय में संवाद निम्नलिखित में से किस बौद्ध ग्रंथ में मिलता है?

(a) मज्झिम निकाय

(b) संयुक्त निकाय

(C) अंगुत्तर निकाय

(d) आवंटठत सुत्त

Answer⇒ A

80. किस बौद्ध मूल ग्रन्थ में मौर्य सम्राट अशोक का विवरण समाहित है ? [CDS 2018 ]

(a) विनयपिटक

(b) सुत्तपिटक

(c) अभिधम्मपिटक

(d) महावाम्सा

Answer⇒ C

81. स्तूप और चैत्य निर्माण के निर्देश तथा इनमें स्थापित करने के लिए बुद्ध के अवशेषों को लेकर विवाद का विवरण सर्वप्रथम मिलता है (IAS (Pre) 2009]

(a) मिलिन्दपन्हो में

(b) मज्झिमनिकाय में

(c) महापरिनिर्वाण सूत्र

(d) ज्ञान प्रस्थान सूत्र में

Answer⇒ C

82. निम्न में से किस बौद्ध साहित्य में महात्मा बुद्ध के ‘नैतिक एवं सिद्धान्त’ सम्बन्धित प्रवचन संकलित है

(a) विनयपिटक

(b) जातक कथाएँ

(c) अभिधम्मपिटक

(d) सुत्तपिटक

Answer⇒ D

83. सर एडविन एर्नाल्ड की पुस्तक ‘द लाइट ऑफ द एशिया’ आधारित है [UPPCS 2014]

(a) दिव्यावदान पर

(b) ललितविस्तार पर

(b) सुत्तपिटक पर

(d) अभिधम्मपिटक पर

Answer⇒ B

84. जातक कथा का सम्बन्ध है

(a) बौद्ध धर्म से

(b) जैन धर्म से

(c) आजीवक

(d) वैष्णव सम्प्रदाय से

Answer⇒ A

85. भगवान बुद्ध ने निम्नलिखित चार आर्य सत्यों का प्रतिपादन किया। नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करके\ उन्हें सही क्रम में रखिए   [UPPCS 2006]

1. दुःख का

2. दुःख का निरोध है।

3. दुःख निरोध का मार्ग है

4. दुःख का कारण है

कूट

(a) 1423

(b) 1432

(c) 1324

(d) 1243

Answer⇒ A

86. गौतम बुद्ध के बारे में निम्न में से क्या सत्य है? [UPPCS 1992]

1 . वे कर्म में विश्वास करते थे।

2. आत्मा का शरीर में परिवर्तन मानते थे

3. निर्वाण प्राप्ति में विश्वास करते थे।

4. ईश्वर की सत्ता में विश्वास करते थे।

निम्न कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) केवल 4

(d) ये सभी

Answer⇒ A

87. बौद्ध दर्शन के अनुसार विचार कीजिए [UPPCS 2006]

कथन (A) पुनर्जन्म नहीं होता है। कारण (R) आत्मा की सत्ता नहीं है

निम्नलिखित कूट से अपना उत्तर चुनिए

(a) A तथा R दोनों सही हैं तथा R सही व्याख्या है A की

(b) A तथा R दोनों सही हैं, किन्तु R सही व्याख्या नहीं है A की

(c) A सही है, किन्तु R गलत है।

(d) A गलत है, किन्तु R सही है।

Answer⇒ D

88. दिए गए कथनों पर विचार कीजिए

1. सुत्तपिटक हीनयान सम्प्रदाय का साहित्य है।

2. विनयपिटक त्रिपिटक में शामिल नहीं है।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सत्य है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ A

89. प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन हुआ था?

(a) अनिरुद्ध के शासनकाल में

(b) अजातशत्रु के शासनकाल में हुआ था

(c) बिम्बिसार के शासनकाल में

(d) उदयभद्र के शासनकाल में

Answer⇒ B

90. द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किस शासक के काल में हुआ था?

(a) कालाशोक

(b) अजातशत्रु

(c) अशोक

(d) आनन्द

Answer⇒ A

91. तृतीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया

(a) अशोक के काल में 

(b) कनिष्क के काल में

(c) अजातशत्रु के काल में

(d) महापद्मनन्द के काल में

Answer⇒ A

Chhathi Shatabdi isvi Purv Objective Question Answer

92. किस शासक के शासनकाल में चतुर्थ बौद्ध संगीति का आयोजन कश्मीर में हुआ था?

(a) अशोक

(b) कालाशोक

(c) कनिष्क

(d) अजातशत्रु

Answer⇒ C

93. सुमेलित कीजिए

संगीति                                                   अध्यक्ष

A. प्रथम बौद्ध संगीति                                     1. महाकस्सप

B. द्वितीय बौद्ध संगीति                                   2. सब्बकामि

C. तृतीय बौद्ध संगीति                                    3. मोग्गलिपुत्ततिस्

D. चतुर्थ बौद्ध संगीति                                     4. वसुमित्र

 

कूट

A  B C D                                         A  B  C  D

(a) 1  2  3  4                                    (b) 2  1  3  4

(c) 1  2  4  3                                    (d) 2  4  3  1

 

Answer⇒ A

94. निम्नलिखित चार स्थानों में हुई बौद्ध संगीतियों का सही कालक्रम नीचे दिए गए कूट से ज्ञात करें। [UPPCS 2002]

1. वैशाली

2. राजगृह

3. कुण्डलवन

4. पाटलिपुत्र

कूट

(a) 1234

(b) 4321

(c) 2134

(d) 2143

Answer⇒ D

95. बौद्ध धर्म की महायान शाखा औपचारिक रूप से किसके शासनकाल में प्रकट हुई ?

(a) अजातशत्रु

(b) अशोक

(c) धर्मपाल

(d) कनिष्क

Answer⇒ D

96. बौद्ध धर्म के महायान एवं हीनयान सम्प्रदायों में सर्वाधिक मौलिक अन्तर निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a) अहिंसा पर बल

(b) जाति रहित समाज

(c) देवी-देवताओं की पूजा

(d) स्तूप पूजा

Answer⇒ C

97. महायान बौद्ध धर्म में बोधिसत्व अवलोकितेश्वर को और किस अन्य नाम से जानते हैं?

(a) वज्रपाणि

(b) मंजुश्री

(c) पद्मपाणि

(d) मैत्रेय

Answer⇒ C

98. महायान बौद्ध मत की दो दार्शनिक शाखाएँ थीं। निम्नलिखित में से किसका महायान बौद्धमत से सम्बन्ध है?

(a) माध्यमिका और योगाचार

(b) विज्ञानवाद और स्थविरवाद

(c) महासंघिक और थेरवाद

(d) आचार्यवाद और सर्वस्तिवाद

Answer⇒ A

99. हीनयान अवस्था का विशालतम एवं सर्वाधिक विकसित शैलकृत चैत्यगृह स्थित है

(a) पीतलखोरा में

(b) जुन्नार में

(c) कार्ले में

(d) बेडसा में

Answer⇒ C

100. भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 

1. स्थाविरवादी महायान बौद्ध धर्म से सम्बद्ध हैं।

2. लोकोत्तरवादी सम्प्रदाय बौद्ध धर्म के महासंघिक सम्प्रदाय की एक शाखा थी।

3. महासंघिकों द्वारा बुद्ध के देवत्वारोपण ने महायान बौद्ध धर्म को प्रोत्साहित किया।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

Answer⇒ B

101. भारत के धार्मिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए 

1. बोधिसत्व, बौद्धमत के हीनयान सम्प्रदाय की केन्द्रीय संकल्पना है।

2. बोधिसत्व अपने प्रबोध के मार्ग पर बढ़ता हुआ करुणामय है।

3. बोधिसत्व समस्त सचेतन प्राणियों को उनके प्रबोध के मार्ग पर चलने में सहायता करने के लिए स्वयं की निर्वाण प्राप्ति विलम्बित करता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1 

(b) 2 और 3

(c) केवल 2

(d) 1, 2 और 3

Answer⇒ B

102. भारत के बौद्ध स्तूपों के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा सही नहीं है?

(a) स्तूप उपासना को प्रचलन में लाने में अशोक ने एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई

(b) ये बुद्ध और अन्य मठवासियों के स्मृति शेषों के आधान (भण्डार) थे

(c) ये ग्रामीण इलाकों में स्थित थे

(d) ये व्यापार मार्गों के नजदीक स्थित थे

Answer⇒ D

103. नागार्जुन किस बौद्ध सम्प्रदाय के थे?

(a) सौत्रान्तिक

(b) वैभाषिक

 (c) माध्यमिक

(d) योगाचार

 

Answer⇒ C

104. इनमें से कौन महायान बौद्धमत के मूल विचारों के निरूपण से सम्बद्ध था?

(a) नागार्जुन

(b) कश्यप मातंग

(c) मिनाण्डर

(d) कनिष्क

Answer⇒ A

105. महाविभाष शास्त्र के रचयिता हैं  [NDA 2014]

(a) वसुमित्र

(b) असंगत

(c) नागार्जुन

(d) अश्वघोष

Answer⇒ A

106.प्रथम शताब्दी ई. पू. में किस भारतीय बौद्ध भिक्षुक को चीन भेजा गया था? [UPPCS 2005]

(a) असंग

(b) अश्वघोष

(c) वसुमित्र

(d) नागार्जुन

Answer⇒ A

107. बौद्ध धर्म के विस्तार के कारणों में सम्मिलित थे  [UPPCS 2009]

1. धर्म की सादगी

2. दलितों के लिए विशेष अपील

3. धर्म की मिशनरी भावना

4. स्थानीय भाषा का प्रयोग

5.  दार्शनिकों द्वारा वैदिक भावना की सुदृढ़ता

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए।

(a) 1, 2 और 3 

(b) 2, 3 और 4

(c) 1, 2, 3 और 4

(d) 2, 3, 4 और 5

Answer⇒ C

Chhathi Shatabdi isvi Purv ka Dharmik Aandolan PDF

108. बोधिसत्वों के बारे में निम्नलिखित कथनों में कौन-सा/से सही है/हैं? [Asst. Comm. 2018]

1. उन्हें ऐसी अत्यन्त दयालु हस्ती के रूप में समझा जाता था, जिन्होंने अपने प्रयत्नों से पुण्य संचित किए हैं।

2. उन्होंने ‘निब्बान’ प्राप्त करने के यत्न किए थे।

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) ) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

Answer⇒ C

109. विश्व का सबसे बड़ा बौद्ध मन्दिर कहाँ स्थित है? [Bihar (SI) 2018]

(a) भारत

(b) इण्डोनेशिया

(c) जापान

(d) चीन

Answer⇒ B

110. देश में निम्न में से किसनेमूर्तिपूजा की नींव रखी थी? [UPPCS 2008] 

(a) जैन धर्म ने

(b) बौद्ध धर्म ने

(c) आजीवकों ने

(d) वैदिक धर्म ने

Answer⇒ B

111. बुद्ध की खड़ी प्रतिमा निम्न में से किस काल में बनाई गई ? [UPPCS 1992]

(a) गुप्त काल

(b) कुषाण काल

(c) मौर्य काल

(d) गुप्तोत्तर काल

 

Answer⇒ B

112. बौद्ध शिक्षा का केन्द्र है [MPPCS 2004]

(a) विक्रमशिला

(b) वाराणसी

(c) गिरनार

(d) उज्जैन

Answer⇒ A

113. नालन्दा विश्वविद्यालय किस लिए विश्व प्रसिद्ध था? [BPSC 1997]

(a) चिकित्सा विज्ञान

(b) तर्कशास्त्र

(c) बौद्ध धर्म दर्शन 

(d) रसायन विज्ञान

Answer⇒ C

114. निम्नलिखित में से किसे ‘एशिया के ज्योतिपुंज’ के तौर पर जाना जाता है?[UPPCS 2010]

(a) गौतम बुद्ध को

(b) महात्मा गाँधी को

(c) महावीर स्वामी को

(d) स्वामी विवेकानन्द को

Answer⇒ A

115. गौतम बुद्ध को एक देवता का स्थान किस राजा के युग में प्राप्त हुआ?

(a) अशोक

(b) कनिष्क

(c) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य

(d) हर्ष

Answer⇒ B

116. वह स्तूप-स्थल जिसका सम्बन्ध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहा है, वह है

(a) सारनाथ

(b) साँची  

(c) बोधगया

(d) कुशीनारा

Answer⇒ B

117. बुद्ध की 80 फीट ऊँची प्रतिमा जो बोधगया में है निर्मित की गई थी [RAS/RTS 1993]

(a) जापानियों द्वारा

(b) थाई लोगों के द्वारा

(c) श्रीलंकाइयों के द्वारा

(d) भूटानियों के द्वारा

Answer⇒ A

118. करमापा लामा तिब्बत के बुद्ध सम्प्रदाय के किस वर्ग का है? [UPPCS 2000]

(a) गेलूगपा

(c) साक्यपा

(b) कंग्यूपा

(d) लिंगमापा

Answer⇒ B

119. ‘मिलिन्दपन्हों’ (मिलिन्द के प्रश्न) राजा मिलिन्द और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है?

(a) नागसेन

(b) नागार्जुन

(c) नागभट्ट

(d) कुमारिल भट्ट

Answer⇒ A

120. भारत में सबसे बड़ा बौद्ध स्तूप कहाँ स्थित है ? [MPPCS 2004]

(a) सारनाथ

(b) साँची

(c) गया

(d) अजन्ता

Answer⇒ B

121. बोधिसत्व पद्मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्रायः चित्रित चित्रकारी है, जो (IAS (Pre) 2017]

(a) अजन्ता में है

(b) बदामी में है

(c) बाघ में हैं

(d) एलोरा में है।

Answer⇒ A

122. निम्नलिखित में से कौन-से शासक ने बौद्धमत के विस्तार में योगदान नहीं दिया? [CGPCS 2018 ]

(a) हर्षवर्धन

(b) कनिष्क

(c) अशोक

(d) पुष्यमित्र शुंग

Answer⇒ D

123. निम्नलिखित में से कौन-सा बौद्ध पवित्र स्थल निरंजना नदी पर स्थित था? [UPPCS 2012]

(a) बोधगया

(b) कुशीनगर 

(c) लुम्बिनी

,(d) ऋषिपत्तन

Answer⇒ A

124. मठ, मन्दिर और स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है?

(a) बौद्ध धर्म

(b) जैन धर्म

(c) हिन्दू धर्म

(d) ईसाई धर्म

Answer⇒ A

125. निम्नलिखित में से किस शैलकृत गुफा सिरों के बोधिसत्व का अंकन मिलता है? में ग्यारह

(a) अजन्ता

(b) एलोरा

(c) कन्हेरी

(d) कार्ले

Answer⇒ C

126.निम्नलिखित कथनों पर विचार करें एवं ‘चैत्य’ व ‘विहार’ में क्या अन्तर है, इसे चुनें [UPPCS ]

(a) विहार’ पूजा स्थल होता है, जबकि’ चैत्य’ बौद्ध भिक्षुओं का निवास स्थान है।

(b) ‘चैत्य’ पूजा स्थल होता है, जबकि ‘विहार’ निवास स्थान है

(c) दोनों में विशेषतः कोई अन्तर नहीं है।

(d) ‘विहार’ एवं ‘चैत्य’ दोनों ही निवास स्थान के रूप में प्रयोग हो सकते हैं।

Answer⇒ B

127. कौन सुमेलित नहीं है ?  [LIC (ADO) 2000]

(a) आनन्द व उपालि – बुद्ध के शिष्य

(b) आम्रपाली बुद्ध की शिष्या

(c) सुजाता – कठिन तपश्चर्या के उपरान्त बुद्ध को भोजन कराने वाली कन्या

(d) राहुल – बुद्ध का चचेरा भाई

Answer⇒ D

128. आरम्भिक मध्ययुगीन समय में बौद्ध धर्म का पतन किस/किन कारण/कारणों से शुरू हुआ?

1. उस समय तक बुद्ध, विष्णु के अवतार समझे जाने लगे और वैष्णव धर्म का हिस्सा बन गए।

2. अन्तिम गुप्त राजा के समय तक आक्रमण करने वाली मध्य एशिया की जनजातियों ने हिन्दू धर्म को अपनाया तथा बौद्धों को सताया।

3. गुप्त वंश के राजाओं ने बौद्ध धर्म का पुरजोर विरोध किया।

उपरोक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1 

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer⇒ A

129. निम्नलिखित पर विचार कीजिए

1. बुद्ध में देवत्वारोपण

2. बोधिसत्व के पथ पर चलना 

3. मूर्ति उपासना तथा अनुष्ठान

उपरोक्त में से कौन-सी विशेषता / विशेषताएँ महायान बौद्ध मत की है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer⇒ D

130. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में ‘परामिता’ शब्द का सही विवरण निम्नलिखित में से कौन -सा है? [IAS (Pre) 20201                                                                                

(a) सूत्र पद्धति में लिखे गए प्राचीनतम धर्मशास्त्र पाठ

(b) वेदों के प्राधिकार को अस्वीकार करने वाले दार्शनिक सम्प्रदाय

(c) परिपूर्णताएँ जिनकी प्राप्ति से बोधिसत्व पथ प्रशस्त हुआ

(d) आरम्भिक मध्यकालीन दक्षिण भारत की शक्तिशाली व्यापारी श्रेणियाँ

Answer⇒ C

131. भारत के सांस्कृतिक इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए 

1. परिव्राजक-परित्यागी व भ्रमणकारी

2. श्रमण- उच्च पद प्राप्त पुजारी

3. उपासक- बौद्ध धर्म का साधारण अनुगामी

उपरोक्त युग्मों में कौन-से सही सुमेलित हैं? 

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer⇒ B

132. प्राचीन भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म दोनों में समान रूप से विद्यमान था/ थे?

1. तप और भोग की अति का प्रहार

2. वेद प्रामाण्य के प्रति अनास्था

3. कर्मकाण्डों की फलवत्ता का निषेध

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Answer⇒ B

133. ईसा पूर्व छठी और चौथी सदी के बीच अशास्त्रीय (अपधर्मी) सम्प्रदाय के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं? [CDS 2017]

1. पार्श्व द्वारा ईसा पूर्व सातवीं सदी में जैन विचारों का पहले से प्रसारण हो गया था।

2. यद्यपि बौद्ध धर्म और एक लघु सीमा तक जैन धर्म, ने भौतिक जीवन में परिवर्तनों को ध्यान में रखते हुए रूढ़िवादिता के खिलाफ प्रतिक्रिया की, किन्तु इनमें से किसी ने भी जाति प्रथा को समाप्त करने का प्रयास नहीं किया।

3. महावीर की प्रथम महिला शिष्य एक बन्दी गुलाम महिला बताई जाती है।

4. बुद्ध ने यह समझा कि एक मठवासिनी भी एक मठवासी की तरह आध्यात्मिक मुक्ति पा सकती है और उन्होंने भिक्षुक वर्ग में उन्हें एक बराबरी का दर्जा प्रदान किया।

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए

(a) 1, 2, 3 और 4

(b) 1, 2 और 3

(c) 1, 2 और 4

(d) 3 और 4

Answer⇒ C

134. नयनार कौन थे?  [UP UDA/LDA 2006]

(a) शैव

(b) शाक्त

(c) वैष्णव

(d) सूर्योपासक

Answer⇒ A

135. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राचीन भारत में शैव सम्प्रदाय था? [LAS (Pre) 1996]

(a) आजीवक

(b) मत्तमयूर

(c) मयमत

(d) ईशानशिवगुरुदेवपद्धति

Answer⇒ C

136. अर्द्धनारीश्वर मूर्ति में आधा शिव तथा आधा पार्वती प्रतीक है

(a) पुरुष और नारी का योग

(b) देवता और देवी का योग

(c) देव और उसकी शक्ति का योग

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer⇒ C

137. निम्नलिखित में से कौन-सा अलवार सन्त नहीं था?  [UPPCS 2013]

(a) पोयगई

(b) तिरुज्ञान  

(c) पूडम

(d) तिरुमंगई

Answer⇒ B

138. विष्णु के किस अवतार को सागर से पृथ्वी का उद्धार करते हुए दिखाया है?

(a) कच्छप

(b) मत्स्य

(c) वाराह

(d) नृसिंह

Answer⇒ C

139. भागवत धर्म के प्रवर्तक थे

(a) जनक

(b) कृष्ण

(c) याज्ञवल्क्य

(d) सूरदास

Answer⇒ B

140. भागवत सम्प्रदाय में भक्ति के रूपों की संख्या है?  [UP UDA/LDA 2010]

(a) 7

(b) 8

(c) 9

(d) 10

Answer⇒ C
You might also like
VIVO V27 SERIES आखिर कब तक आएगा इंडिया में बताया VIRAT KOHLI ने यहाँ से जाने पूरी जानकारी . ये योग तो 7 दिन में ही घटा देगा आपका बेली पेट यहाँ से जाने पूरी जानकारी